Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

10.2 Нормирование труда

Самостоятельным направлением организации труда является его нор­мирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определённых операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определённого объёма работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

            Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

            – определение плановой трудоёмкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;

            – расчёт необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;

            – оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;

            – оценку эффективности внедрения новой техники;

            – обоснование плана повышения производительности труда;

            – расчёт производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;

            – определение количества необходимого оборудования.

            Нормы труда являются основой планирования и организации производ­ства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

            На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, а также нормирован­ные задания.

            Основное место в нормированных материалах по труду отводится нор­мам времени.

            Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объёма работ, состоя­щая го двух частей:

            – нормы подготовительно-заключительного времени;

            – нормы штучного времени.

            Норма времени Нвр, чел. – мин, чел. – ч, чел. – дн/ед., определяется по фор­муле:                          

Нвр = Тп-з  + Топ + Тоб + Тот +Тпт,

 

            где Тп-з – подготовительно-заключительное время, нормируется с по­мощью нормативов или                                   метода фотографирования рабочего дня;

                   Топ = То + Тв – оперативное время, состоящее из основного (технологи­ческого) То и                                       вспомогательного времени Тв;

                   Tоб – время обслуживания рабочего места и поддержания его в рабочем состоянии на                                      протяжении смены (обычно выражается в процентах от оператив­ного времени);

                     Тот  –  время на отдых и личные надобности работников;

                     Тпт – время перерывов по оргтехпричинам (ремонт механизмов пo графику, ожидание                                     обслуживания из-за совпадения занятости рабочего на другом станке, затраты                                           времени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего).

            Норма штучного времени Ншт = Нвр – Тп-з

            Норма выработки Нвыр определяет количество единиц продукции, кото­рое должно быть изготовлено работником (бригадой) за определённое время(смену, месяц, год):

 

Нвыр = Фпл /Нвр,

 

            где Фпл – плановый (эффективный) фонд рабочего времени, ч/см;

                   Нвр – норма времени, ч / ед. прод.

            Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабо­чих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалифи­кации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма обслу­живания Ноб, ед./см, рассчитывается по формуле:

 

Ноб = Фпл / tоб,

            где tоб – установленная норма времени на обслуживание единицы, обо­рудования, ч/ед.

            Норма численности Нч, определяет численность работников определён­ного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выпол­нения данного объёма работ.

            Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объём работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. Устанавливается не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

            Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

 

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: