Приветствую Вас, Гость

Предисловие 

1 Предприятие–основное звено экономики 

  1.1 Понятие «экономика предприятия» 

  1.2 Структура национальной  экономики 

  1.3 Понятие, цель и задачи предприятия 

  1.4 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 

  1.5 Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия 

2 Среда функционирования предприятия 

  2.1 Внешняя среда предприятия 

  2.2 Внутренняя среда предприятия 

3 Качество и конкурентоспособность продукции предприятия 

  3.1 Жизненный цикл изделия 

  3.2 Понятие и показатели качества продукции 

  3.3 Управление качеством продукции. Система качества 

  3.4 Стандартизация продукции, работ, услуг. Значение, сфера применения 

  3.5 Сертификация продукции 

  3.6 Конкурентоспособность продукции и основы ее оценки 

4 Производственные ресурсы предприятия 

  4.1 Ресурсы и факторы производства предприятия 

  4.2 Имущество предприятия и источники его формирования 

  4.3 Средства производства и производственные фонды 

  4.4 Оценка основных производственных фондов 

5 Амортизация и воспроизводство основных фондов 

  5.1 Износ основных фондов 

  5.2 Амортизация основных фондов 

  5.3 Простое и расширенное воспроизводство основных фондов 

6 Показатели и пути улучшения использования основных фондов 

7 Оборотные средства предприятия 

  7.1 Понятие и классификация оборотных средств 

  7.2 Состав и структура оборотных средств 

  7.3 Кругооборот оборотных средств 

  7.4 Показатели использования оборотных средств 

8 Нормирование оборотных средств 

  8.1 Задачи и методы нормирования оборотных средств 

  8.2 Нормирование оборотных средств в производственных запасах 

  8.3 Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве 

  8.4 Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов 

  8.5 Нормирование оборотных средств в готовой продукции на складе 

  8.6 Определение совокупного норматива оборотных средств методом прямого счета и аналитическим методом 

9 Трудовые ресурсы и показатели их использования 

  9.1 Трудовые ресурсы предприятия 

  9.2 Планирование численности и состава персонала 

  9.3 Производительность труда 

10 Организация и нормирование труда на предприятии 

  10.1 Организация труда 

  10.2 Нормирование труда 

  10.3 Методы нормирование труда 

  10.4 Оплата труда персонала: заработная плата, принципы, элементы, составляющие тарифной системы 

  10.5 Ставка первого разряда 

  10.6 Тарифная сетка 

  10.7 Формы и системы оплаты труда 

  10.8  Практика бестарифной оплаты труда 

11 Организация производства 

  11.1 Производственный процесс: характеристика, принципы организации 

  11.2 Формы организации производственного процесса 

  11.3 Типы производства 

  11.4 Методы организации производственного  процесса 

  11.5 Проектирование производственного процесса 

  11.6 Производственный цикл и его экономическая функция 

12 Производственная структура предприятия 

  12.1 Производственные подразделения предприятия 

  12.2 Типы производственной структуры предприятия 

13 Управление предприятием 

  13.1 Организационная структура фирмы 

  13.2 Механизм управления 

  13.3 Принципы хозяйственного управления 

  13.4 Организационные структуры управления 

  13.5 Кадры управления 

14 Планирование на предприятии 

  14.1 Принципы и методы планирования на предприятии 

  14.2 Виды планирования 

15 Производственная программа и мощность предприятия 

  15.1 Содержание, методы измерения и показатели производственной программы 

  15.2 Определение оптимального объема производства продукции 

  15.3 Планирование производственной программы предприятия 

  15.4 Расчет производственной мощности предприятия 

16 Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные 

  16.1 Экстенсивные факторы развития предприятия 

  16.2 Интенсивные факторы развития предприятия 

17 Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия 

  17.1 Инновационная деятельность предприятия 

  17.2 Инвестиционная деятельность предприятия 

  17.3 Оценка эффективности инвестиционных проектов 

18 Финансовые ресурсы предприятия 

  18.1 Финансы предприятия 

  18.2 Финансовые ресурсы фирмы 

  18.3 Доходы и расходы предприятия 

  18.4 Классификация расходов фирмы по обычным видам деятельности 

  18.5 Себестоимость продукции 

  18.6 Учет себестоимости продукции по системе «директ-костинг» 

  18.7 Система «директ-костинг» и ценовая политика фирмы 

19 Прибыль фирмы и формирование рыночных цен на товар 

  19.1 Прибыль предприятия: сущность, функции, виды, распределение 

  19.2 Разработка цены товара 

20 Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия 

  20.1 Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия 

21 Аналитическая деятельность предприятия 

  21.1 Экономический анализ и его роль в управлении предприятием 

  21.2 Сущность и критерии финансового состояния предприятия 

  21.3 Расчет показателей финансового состояния предприятия 

22 Централизация и концентрация производства 

  22.1 Сущность и значение централизации 

  22.2 Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства 

  22.3 Концентрация производства и определение оптимального размера предприятия 

  22.4 Концентрация и монополизация производства во взаимосвязи 

  22.5 Концентрация и диверсификация производства 

23 Специализация, кооперирование и комбинирование производства 

  23.1 Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 

  23.2 Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства 

  23.3 Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 

  23.4 Экономические аспекты комбинирования производства 

24 Стратегия развития предприятия 

  24.1 Сущность стратегии предприятия 

  24.2 Экономическая и функциональная стратегии 

  24.3 Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия 

  24.4 Ценовая политика на различных рынках 

Список использованных источников