Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

11.1 Производственный процесс: характеристика , принципы организации

Организация производства- система мер, направленных на рациональное сочетание в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Производственный процесс-это целеноправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

            Материальное производство включает следующие основные компонен­ты:

            а) людей (профессионально подготовленный персонал);

            б) средства труда (машины, инструменты, сооружения);

            в) предметы труда (сырьё, материалы);

            г) энергию (электрическую, тепловую, механическую, световую, мус­кульную);

            д) информацию (научно-техническую, коммерческую, производствен­ную, правовую, социально-политическую);

            е) место производства (здания, шахты, карьеры, дороги, земельные уча­стки).

            Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретный производственный процесс.

            Производственные процессы на предприятиях принято подразделять на два вида: основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, свя­занные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продук­цию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных про­цессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т.д.).

            Производственный процесс состоит и множества элементарных опера­ций.

            Операция – это элементарное действие (работа), направленное на пре­образование предмета труда и получение заданного результата. Производст­венная операция – это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и со­вершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

            Операции, как и производственные процессы, делятся на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной – этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производ­ственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

            В зависимости от вида и назначения продукции, технической оснащён­ности производства различают:

            – ручные операции;

            – машинно-ручные, осуществляемые при помощи машин, но при непо­средственном участии рабочих;

            – машинные операции, выполняемы без участия или при ограниченном участии рабочих;

            – аппаратурные операции, протекающие в специальных агрегатах (пла­вильных печах, колоннах и т.д.).

            Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специ­альной технической документации (технологических картах, инструкциях, чер­тежах на

изделиях, путевых листах для перевозки груза).

           

В основе организации производственного процесса лежит следующие основные принципы:

-специализация- ограниченность номенклатуры и рост объема производства          одноименной продукции;

-непрерывность-увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления;

-пропорциональность, требующая относительно нового                    выпуска продукции за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями, рабочими местами;

-параллельность -одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

-прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

-ритмичность -регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

-гибкость-возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: