Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

12.1 Производственные подразделения предприятия

Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.

            К производственным подразделениям фирмы относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки и ис­пытания основная продукция, выпускаемая предприятием.

            Основным структурным подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция или выполняется определённая стадия производственного процесса. Многие не­большие предприятия имеют бесцеховую структуру, т.е. состоят из мелких производственных подразделений – отдельных производственных участков или линий.

            В машиностроении, например, цехи можно разделить на следующие группы:

            – основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции. К ним относятся заготовительные (литейные, кузнечно-штамповочные), обраба­тывающие (механические, термические, цехи гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей), сборочные, испытательные;

            – вспомогательные, обеспечивающие основные цехи необходимыми

инструментами, приспособлениями и осуществляющие техническое обслужи­вание и ремонт технологического оборудования и т.д. К ним относятся инстру­ментальный, модельный, ремонтный цехи, цех нестандартного оборудования и т.п.;

            – общезаводские цехи и хозяйства, осуществляющие работу по обслу­живанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т.п. В эту груп­пу входят складские подразделения, транспортное, энергетическое хозяйства и т.п.                                                                

            Особую роль в производственной структуре фирмы играют конструк­торские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства и тем самым в значи­тельной степени обеспечивая конкурентоспособность производства и фирмы.

            Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под ко­торой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их связей.

            Производственный участок – объединённая по определённому признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

            Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслу­живанию процесса Производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий об­служивает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих об­служивает один агрегат).

 

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: