Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

12.2 Типы производственной структуры предприятия

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня коо­перирования на предприятии различают три типа производственной структуры:

            – предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку изго­товления каждым подразделением одного или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологиче­ских процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основных операций по изготовлению продукции. Этот тип производ­ственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (автомобилестроение). К преимуществам предметной структуры относятся: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования; со­кращение длительности производственного цикла; увеличение ответственности работников за качество работ, а руководителей подразделений - за изготовле­ние продукции заданного качества в соответствующем количестве в установ­ленные сроки; упрощение планирования производства; применение поточных методов производства, комплексной автоматизации и механизации производст­венных процессов;

            – технологическая: цехи специализируются на выполнении определён­ных однородных технологических процессов (литейный, механический, галь­ванический, сборочный и т.п.). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. С увеличением масштаба про­изводства углубляется и технологическая специализация (цехи крупного, сред­него и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.). К преимуществам технологической структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую. К недостаткам технологической производственной структуры относят: сложность внутрипроизводственного кооперирования, значительные затраты времени на переналадку оборудования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников. Технологическая производственная структура ха­рактерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпус­кающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий;

            – смешанная (предметно-технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов и участков, организованных и по предметному, и по технологическому признакам (напри­мер, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку). К преимуществам данной структуры относят: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение дли­тельности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудова­ния, и, в конечном счёте – рост производительности труда и снижение себе­стоимости изделий.

            Производственная структура, как и организационная, должна изменять­ся в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Изменение производственной структуры является процессом более сложным, чем переход к новой организационной структуре, ввиду необходимости учёта ряда факто­ров:

            – отраслевая принадлежность предприятия;

            – характер продукции и технология её изготовления;

            – масштаб производства;

            – состав оборудования, возможность его оперативной переналадки;

            – характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах и др.

            Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональ­ность всех подразделений предприятия. Один из методов её совершенствования – приведение производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой предприятия. Это выражается в углублении финансо­вой самостоятельности и ответственности производственных подразделений предприятия, т.е. в превращении их в центры финансового учёта (прибыли или затраты). В этом понимании эффективность деятельности подразделения опре­деляется не качеством выполнения закреплённых за ним функций, а финансо­выми результатами.

            В конечном счёте изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия: уровень специа­лизации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, рит­мичности изготовления продукции, производительность труда, повышение ка­чества продукции, размер незавершённого производства и запасов, уровень ис­пользования ресурсов.

           

 

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: