Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры: – предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основных операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (автомобилестроение). К преимуществам предметной структуры относятся: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; увеличение ответственности работников за качество работ, а руководителей подразделений - за изготовление продукции заданного качества в соответствующем количестве в установленные сроки; упрощение планирования производства; применение поточных методов производства, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов; – технологическая: цехи специализируются на выполнении определённых однородных технологических процессов (литейный, механический, гальванический, сборочный и т.п.). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. С увеличением масштаба производства углубляется и технологическая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.). К преимуществам технологической структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую. К недостаткам технологической производственной структуры относят: сложность внутрипроизводственного кооперирования, значительные затраты времени на переналадку оборудования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий; – смешанная (предметно-технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов и участков, организованных и по предметному, и по технологическому признакам (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку). К преимуществам данной структуры относят: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и, в конечном счёте – рост производительности труда и снижение себестоимости изделий. Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Изменение производственной структуры является процессом более сложным, чем переход к новой организационной структуре, ввиду необходимости учёта ряда факторов: – отраслевая принадлежность предприятия; – характер продукции и технология её изготовления; – масштаб производства; – состав оборудования, возможность его оперативной переналадки; – характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах и др. Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех подразделений предприятия. Один из методов её совершенствования – приведение производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой предприятия. Это выражается в углублении финансовой самостоятельности и ответственности производственных подразделений предприятия, т.е. в превращении их в центры финансового учёта (прибыли или затраты). В этом понимании эффективность деятельности подразделения определяется не качеством выполнения закреплённых за ним функций, а финансовыми результатами. В конечном счёте изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичности изготовления продукции, производительность труда, повышение качества продукции, размер незавершённого производства и запасов, уровень использования ресурсов.
| |
Просмотров: 350 | |
Всего комментариев: 0 | |