Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
План производственных подразделений предприятия по объёму, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов. В производственной программе предприятия, фирмы должны быть предусмотрены следующие разделы: – план производства продукции в натуральном выражении; – план производства продукции в стоимостном выражении. При разработке производственной программы предприятия, фирмы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Они позволяют вести планирование, учёт и контроль себестоимости, объёмов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоёмкости выпускаемой продукции. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчёте на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и её использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения. Трудовые показатели. Наиболее распространённый показатель – трудоёмкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоёмкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы. Показатели трудоёмкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) используются часто в вспомогательных расчётах. Трудоёмкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объём производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия. Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объём произведённой продукции (услуг). Единица измерения – национальная, валюта. Стоимостные показатели необходимы для взаимоувязки всех разделов плана, с их помощью определяют динамику, темпы и пропорции развития производства. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как: – объём продаж (объём реализованной продукции); – товарная продукция; – объём валовой продукции; – чистая и условно-чистая продукция; – нормативно-чистая продукция; – валовой и внутрипроизводственный оборот; – нормативная стоимость обработки. Обобщающим показателем производственной программы предприятия, фирмы является объём продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объём продаж (объём реализованной продукции) Оп, р., — это стоимость товаров и услуг, произведённых и реализованных предприятием за плановый период. Объём товарной продукции Oтп, p., – это стоимость готовой продукции, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. Объём реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия, фирмы. Объём товарной продукции Отп, р., определяется по выражению: Отп = Ц1 × В1 + Ц2 × В2 +…+ Цn × Вn, где Ц1, Ц2,..., Цn – оптовая цена n-го вида продукции, р.; В1, В2,...,Вn – объём производства n-го вида продукции в натуральном выражении; 1, 2, ..., n – количество (номера) видов продукции (работ, услуг), шт. Объём реализованной продукции Оп, р., можно определить по формуле: Оп = Отп + Онпн – Онпк, где Онпн, Онпк – остаток нереализованной продукции, соответственно, на начало и конец планового периода, р. Объём валовой продукции Ов, р., – это весь объём выполненной работы предприятием, фирмой за плановый период: Ов = Отп – Нн + Нк где Нн, Нк – остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода, р. Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Объём чистой продукции ЧП, р., определяется по формуле: ЧП = Отп – МЗ – А где МЗ – материальные затраты на производство товарной продукции, р.; А – сумма амортизации основных фондов, р. Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учётом амортизационных отчислений. Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции – это часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль. Норматив – величина относительная, характеризует степень использования предметов труда, орудий труда на единицу площади, веса, объёма, мощности или другого параметра. Нормативная стоимость обработки включает зарплату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Валовой оборот – это сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия, фирмы. | |
Просмотров: 1125 | |
Всего комментариев: 0 | |