Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

15.1 Содержание, методы измерения и показатели производственной программы

План производственных подразделений предприятия по объёму, но­менклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.

            При составлении производственной программы предприятие руково­дствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государст­венного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существую­щими ограничениями по всем видам ресурсов.

            В производственной программе предприятия, фирмы должны быть пре­дусмотрены следующие разделы:

            – план производства продукции в натуральном выражении;

            – план производства продукции в стоимостном выражении.

            При разработке производственной программы предприятия, фирмы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Они позволяют вести планирование, учёт и контроль себе­стоимости, объёмов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоёмкости вы­пускаемой продукции.

            Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчёте на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость изделия (ус­луги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и её использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

            Трудовые показатели. Наиболее распространённый показатель – трудо­ёмкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление про­дукции, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормирова­нию по различным причинам, то показатель трудоёмкости определяется в чело­веко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется по­казатель станко-часы.

            Показатели трудоёмкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) используются часто в вспомогательных расчётах. Трудоёмкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, пред­ставляет собой объём производства, который должен выполнить коллектив це­ха предприятия.

            Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объём произведён­ной продукции (услуг). Единица измерения – национальная, валюта. Стоимост­ные показатели необходимы для взаимоувязки всех разделов плана, с их помо­щью определяют динамику, темпы и пропорции развития производства.

            В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как:

            – объём продаж (объём реализованной продукции);

            – товарная продукция;

            – объём валовой продукции;

            – чистая и условно-чистая продукция;

            – нормативно-чистая продукция;

            – валовой и внутрипроизводственный оборот;

            – нормативная стоимость обработки.

            Обобщающим показателем производственной программы предприятия, фирмы является объём продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной.

            Объём продаж (объём реализованной продукции) Оп, р., — это стоимость товаров и услуг, произведённых и реализованных предприятием за плановый период.

            Объём товарной продукции Oтп, p., – это стоимость готовой продукции, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

            Объём реализуемой и товарной продукции определяется в плане в дей­ствующих оптовых ценах предприятия, фирмы.

            Объём товарной продукции Отп, р., определяется по выражению:

 

Отп = Ц1 × В1 + Ц2 × В2 +…+ Цn × Вn,

 

            где Ц1, Ц2,..., Цn – оптовая цена n-го вида продукции, р.;

                   В1, В2,...,Вn – объём производства n-го вида продукции в натуральном выражении;

                   1, 2, ..., n – количество (номера) видов продукции (работ, услуг), шт.

            Объём реализованной продукции  Оп, р., можно определить по формуле:

 

Оп = Отп + Онпн  – Онпк,

 

            где Онпн, Онпк – остаток нереализованной продукции, соответственно, на начало и конец                                                   планового периода, р.

            Объём валовой продукции Ов, р., – это весь объём выполненной работы предприятием, фирмой за плановый период:

 

Ов = Отп – Нн + Нк

 

            где Нн, Нк – остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода, р.

            Чистая продукция – это вновь созданная  стоимость на предприятии. Объём чистой продукции ЧП, р., определяется по формуле:

 

ЧП = Отп – МЗ – А

 

            где МЗ – материальные затраты на производство товарной продукции, р.;

                     А – сумма амортизации основных фондов, р.

            Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учё­том амортизационных отчислений.

            Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для ана­лиза структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.

            Норматив чистой продукции – это часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль. Норматив – величина относитель­ная, характеризует степень использования предметов труда, орудий труда на единицу площади, веса, объёма, мощности или другого параметра.

            Нормативная стоимость обработки включает зарплату производствен­ных

рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

            Валовой оборот – это сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия, фирмы.

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: