Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий – с другой. Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению. В промышленности различают следующие формы специализации: – предметная специализация. Предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.); – подетальная специализация. Предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные заводы; – стадийная, или технологическая, специализация. Предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу дал ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении; – специализация вспомогательных производств. Предприятия заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняют ремонтные работы. В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию. Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства. Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели: – коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; – коэффициент специализации – характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; – коэффициент подетальной специализации – характеризует долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; – широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации. Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве. Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования: – предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редук- торы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование; – подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.); – технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам). Основной показатель уровня кооперирования – доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия. Косвенным показателем уровня кооперирования признается количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия. В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина. С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями: – внутрирайонные – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности; – межрайонные – кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах; – внутриотраслевые – кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании заводов разных отраслей. С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины – сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования. | |
Просмотров: 431 | |
Всего комментариев: 0 | |