Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств: – специализация служит основой для механизации и автоматизации производства; – на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, чем если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях; – на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; – специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; – развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства; – специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность. Экономический эффект Э от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле: Э = [(С1 – С2) – (Зтр2 – Зтр1)] V2 – Еn ΔК + ΔП, где C1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр1, 3тр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации; V2 – объем выпуска продукции после специализации; Еn – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ΔК – дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства; ΔП – дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства. Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести такие моменты, как: – рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования; – монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника. Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта. | |
Просмотров: 343 | |
Всего комментариев: 0 | |