Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

23.3 Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последователь­ности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

            Различают три приоритетные формы комбинирования, осно­ванные на:

            – последовательном выполнении технологических стадий об­работки сырья (например, металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда – чугун – сталь–  прокат»);

            – использовании отходов производства (сочетание цветной ме­таллургии с. химической промышленностью путем применения отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангид­рида), для производства серы);

            – комплексном использовании сырья, материалов, энергии и от­ходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комп­лексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедо­быча и нефтепереработка для производства синтетических матери­алов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции – щебня, цемен­та, кирпича, мела и других строительных материалов.

            Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зави­сит в первую очередь от их специфики.

            Для определения уровня развития комбинирования на предп­риятии могут быть использованы следующие показатели:

            – доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

            – степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

            – степень использования отходов производства на предприя­тии, которая определяется отношением количества применяе­мых отходов к их общему количеству;

            – количество наименований побочной продукции, производи­мой на предприятии за счет комбинирования производства.

            Для анализа уровня комбинирования могут быть использова­ны и другие показатели.        

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: