Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
В условиях рыночной экономики проблема конкурентоспособности продукции занимает центральное место. Для оценки продолжительности жизни изделия и времени начала предпроизводственного этапа по разработке нового изделия, а также времени начала сокращения спроса и перехода на новую продукцию используются результаты анализа жизненного цикла изделия, который включает: а) предпроизводственный этап, состоящий из следующих стадий: 1) научно-исследовательские работы (НИР) по созданию новой конкурентоспособной продукции (технологического процесса) для замены продукции, устаревшей или не пользующейся спросом; 2) опытно-конструкторские работы (ОКР) с экспериментальными исследованиями, которые завершаются техническими проектами и составлением рабочей конструкторской документации; 3) технологическая подготовка производства (ТПП). Её цель –разработка методов изготовления сконструированного изделия, то есть разработка маршрутных и технологических процессов, средств технического оснащения; б) этап процесса производства и реализации продукции, включающий четыре стадии: 1) внедрение – продукция производится в небольшом объёме при резко возрастающих затратах на рекламу и сервис. При отсутствии на рынке конкуренции, цена может быть искусственно завышена, т.е. монополизирована, что обеспечивает предприятию сверхнормативную прибыль; 2) рост объёма производства – характеризуется увеличением производства и реализации продукции. Текущие издержки производства могут снижаться, что способствует падению цены, которая несколько отстаёт от темпов снижения себестоимости. Такая экономическая ситуация позволяет предприятию временно установить монополию на производство и сбыт. На этой стадии производитель должен внимательно и постоянно следить за конкурентоспособностью товара при завоевании новых рынков сбыта, и особенно за рекламой товара; 3) зрелость – объём производства стабилизируется при дальнейшем снижении его темпов. В структуре текущих издержек производства увеличиваются затраты, связанные с рекламой и поддержанием конкурентоспособности продукции в соответствии с требованиями рынка. Это позволяет определённое время поддерживать цены на одном уровне и замедлить их падение. В области реализации возникает проблема поиска новых рынков сбыта. После завершения этой стадии новое изделие должно быть подготовлено к производству, что позволяет избежать потерь от сокращения объёма реализации предыдущего изделия и перейти к производству последующего, нового изделия, постепенно полностью заменяя устаревшее изделие. Реализация продукции и доход на стадии зрелости достигают максимальных размеров, поэтому производитель должен осуществлять организационно-технические мероприятия, связанные с разработкой новых направлений использования товара, включающее внедрение на новых рынках, повышение качества, улучшение внешнего оформления изделия, расширение модификации средств, обеспечивающих имидж товара на рынке; 4) спад – это стадия отмирания и снижения продажи товара до момента полного его снятия с производства. На этой стадии резко снижается объём производства изделия. На данной стадии в течение определённого периода устаревшее изделие и заменяющее его новое изделие должны производиться одновременно. Величина прибыли на различных этапах жизненного цикла постоянно меняется. Так на стадии освоения продукции (внедрение изделия на рынке) прибыль и убытки могут отсутствовать, т.е. наблюдается период безубыточности – текущие затраты (себестоимости) равны выручке. По мере роста объёма производства и реализации продукции прибыль также растёт. Максимизация прибыли наступает на стадии зрелости, когда использование производственных мощностей достигает плановой величины при сокращении текущих издержек производства. В начале стадии спада производства прибыль начинает сокращаться и к моменту снятия с производства она может быть столь незначительной, что этот временной отрезок можно назвать период безубыточности. Таким образом, анализ жизненного цикла товара позволяет установить время внедрения более прогрессивных технологий для поддержания конкурентоспособности продукции, объективно оценить вероятность появления нового аналогичного товара с более высокими потребительскими характеристиками, определить время завоевания этой продукции рынков сбыта, выхода на рынок с новой конкурентоспособной продукцией и перестроить производство во избежание потерь. | |
Просмотров: 425 | |
Всего комментариев: 0 | |