Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
В современной рыночной экономике качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия, рост эффективности производства, экономию всех используемых на предприятии видов ресурсов. Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением». Согласно международному стандарту ISO 8402. 1994, качество –совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность её свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучше отечественные или зарубежные образцы, требования, закреплённые в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества» («относительное качество», «мера качества» в зарубежной литературе). Но любой документ или эталон узаконивает определённую совокупность свойств лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать её некачественной, т.е. не устраивающей потребителя. Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг в рыночной экономике отводится потребителю, а стандарты (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества. Количественная характеристика свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: а) показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия (производительность оборудования, грузоподъёмность автомобиля и др.); б) показатели надёжности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надёжность объекта включает четыре показателя: 1) безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества; 2) долговечность – свойство изделия сохранять работоспособ-ность до разрушения или другого предельного состояния; 3) ремонтоспособность – свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта; 4) сохраняемость – это способность объекта сохранять свои свойства в определённых условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. в) показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий; г) показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями; д) эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, автомобилем, расположение руля у велосипеда, освещённость, температура, влажность, запылённость, шум, вибрация и т.д.; е) эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д.; ж) показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств; з) патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности; и) экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции; к) показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Однако помимо этих показателей качества важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически рационального качества. Экономически оптимальное качество Копт, может быть определено из выражения [7]: Копт = Q / С, где Q – качество изделия; С – затраты на приобретение и эксплуатацию изделия. Определить величину С несложно, поскольку она включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука – квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества продукции. | |
Просмотров: 510 | |
Всего комментариев: 0 | |