Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

3.6 Конкурентоспособность продукции и основы её оценки

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий и их продук­ции, оптимизация функционирования фирм и элементарное выживание в ры­ночной среде – фундаментальная проблема современной экономики.

            Необходимо различать понятия конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции.

            Конкурентоспособность предприятия – это способность прибыльно про­изводить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише [3]. Другими слова­ми, конкурентоспособность предприятия – это его преимущество по отноше­нию к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за её пределами.

            Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспо­собность его продукции.

            Конкурентоспособность товара – совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров – конкурентов.

            Конкурентоспособность товара зависит от степени удовлетворённости покупателя товаром. Она определяется (в отличие от качества) только той сово­купностью свойств, которые представляют несомненный интерес для опреде­лённой группы покупателей и обеспечивают удовлетворение данной конкретной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимают­ся. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспо­собен, если его стоимость значительно повысилась за счёт придания товару но­вых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предна­значен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.

            Многие компании индустриально развитых стран (Япония, США, Фран­ция, Германия) стремятся добиваться конкурентоспособности товаров на внут­реннем рынке, лишь, будучи уверенными, в возможности сбыта своих товаров на внешнем.

            Следует отметить основные отличия понятия конкурентоспособность предприятия от понятия конкурентоспособность товара, которые заключаются в следующем:

            – конкурентоспособность предприятия применима к достаточно длитель-

ному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность товара может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, год);

            – оценку деятельности предприятия даёт не только потребитель, но и сам предприниматель;

            – конкурентоспособность предприятия носит долговременный характер, конкурентоспособность продукции – краткосрочный.

            Для оценки уровня конкурентоспособности товара вся продукция пред­приятия подразделяется на группы. Каждая группа товаров характеризуется оп­ределёнными технико-экономическими показателями и организационно-экономическим уровнем производства. Для оценки конкурентоспособности то­вара решаются следующие задачи:

            – определение номенклатуры готовой продукции исходя из возможно­стей действующих производственных мощностей;

             – установление конкурентов – производителей аналогичной продукции, входящей в номенклатуру продукции действующего предприятия;

            – определение технико-экономических показателей для установления конкурентоспособности товара и выбор методики их оценки;

            – расчёт интегрального показателя конкурентоспособности товара;

            – определение номенклатуры продукции с позиции интересов потреби­теля и производителя, а также по уровню конкурентоспособности для включе­ния в план производства, снятия с производства и перехода на новую продук­цию.

            Товары собственного производства и конкурирующих фирм оценивают­ся по уровню их конкурентоспособности. Каждый параметр, входящий в соот­ветствующую группу технических, экономических или технико-экономических показателей, оценивается по уровню доверия, который устанавливается от 0,7 до 0,99 [8],[9].

            Уровень доверия параметров, которые основываются на новых техниче­ских решениях, может превышать единицу, но не более чем на 0,5. В каждом конкретном случае уровень доверия устанавливается по данным экспертной оценки.

            Показатель относительной конкурентоспособности i-oго товара n-ой группы показателей ОКСin, определяется как произведение индивидуальных уровней доверия j-ых параметров, входящих в соответствующую n-ую группу пока­зателей, по формуле [9]:

 

OKCin = УДin1  × УДin2 × ... × УДinj,

 

            где УДin1, УД in2, УДinj – индивидуальный уровень доверия i-oгo товара n-ой  

             группы показателей j-oгo параметра.                                                       

            Показатель относительной конкурентоспособности рассчитывается по всем группам показателей: экономическим, техническим, технико-экономическим и т.д.

            Интегральный показатель относительной конкурентоспособности товара

ИОКСi, определяется как произведение показателей относительной конкурентоспособ­ности всех групп показателей от первой до n-ой:

 

ИОКСi = ОКСi1 × ОКСi2 ×… × ОКСin .

 

            Пример – Оценить уровни конкурентоспособности автомобилей ВАЗ «Жигули» и ГАЗ «Волга» по двум группам показателей – технических и технико-экономических. В группу технических показателей входят три параметра: вес автомобиля, толщина кузова и оптимальный скоростной режим. В группу технико-экономических показателей входят также три параметра: расход топ­лива на 100 км пробега, стоимость резины и стоимость аккумулятора.

            Решение. Показатели относительной конкурентоспособности автомоби­ля ВАЗ «Жигули», при установленных индивидуальных уровнях доверия пара­метров по группе технических показателей, соответственно, равных 0,85; 0,9; 0,75 и по группе технико-экономических показателей – 0,8; 0,9; 0,9, определят­ся:

 

ОКСВАЗ;1 = 0,85 × 0,9 × 0,75 = 0,574;

ОКСВАЗ;2 = 0,8 × 0,9 × 0,9 = 0,648.

 

            Интегральный показатель относительной конкурентоспособности авто­мобиля ВАЗ «Жигули» составит:

 

ИОКСВАЗ = 0,547 ×  0,648 = 0,372.

            Показатели относительной конкурентоспособности автомобиля ГАЗ «Волга», при установленных индивидуальных уровнях доверия параметров по группе технических показателей, соответственно, равных 0,8; 0,9; 0,9 и по группе технико-экономических показателей – 0,75; 0,8; 0,8, определятся:

 

ОКСВОЛГА;1 = 0,8 × 0,9 × 0,9 = 0,648;

ОКС ВОЛГА;2 = 0,75 × 0,8 × 0,8 = 0,48.

 

            Интегральный показатель относительной конкурентоспособности авто­мобиля ГАЗ «Волга» составит:

 

ИОКС ВОЛГА = 0,648 × 0,48 = 0,311.

 

            Интегральный показатель конкурентоспособности определённой но­менклатуры товара собственного производства не должен быть ниже показате­ля аналогичного товара у товаропроизводителя – конкурента.

            Второй способ. Критерием для вычисления конкурентоспособности техники считается цена потребления этого товара Цп:

 

Цп = Цпр + Цпи,

 

            где Цпр – цена приобретения новой техники;

                   Цпи – издержки у потребителя, связанные с использованием новой тех­ники за весь нормативный срок ее службы.

            Для покупателя все расходы делятся на две категории. Во-пер­вых, постоянные затраты, которые осуществляются единовремен­но и в дальнейшем не изменяют своей величины, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр. Во-вторых, пе­ременные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием; они включают эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт и обслуживание и др.

            Величину переменных затрат Ип для юридических лиц мож­но исчислить так:

 

            где ЗПi –  годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с                     

                   от­числениями в единый социальный фонд;

                  Ирeм i –  годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;

                  Имр i – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные мате-

                    риалы, связанные с эксплуатацией техники;

                   Аi  –  годовая величина амортизации;

                   Ипр i – прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;

                   Тн i  –  нормативный срок службы.                 

            Окончательный вид выражения для цены потребления с уче­том предыдущей формулы и дисконтирования примет вид:

 

            где Е – ставка дисконтирования.

            По мере старения изделия сумма переменных затрат возрас­тает, соответственно увеличивается их доля в цене потребления.

            На основе этих противоположных тенденций формируется. Удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, т.е. становится оптимальной. Пери­од, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.

            С выработкой данного ресурса потребитель должен прекра­тить пользоваться изделием и заменить его новым или провести его капитальный ремонт, т.е. восстановить в той или иной степе­ни экономический ресурс, который должен находиться в непо­средственной близости к установленным срокам полного амор­тизационного списания.

            Таким образом, для покупателя цена потребления товара (тех­ники) означает очень многое, в первую очередь, как этот товар проявит себя при эксплуатации. Поэтому чем ниже цена потребления товара, тем выше его

конкурентоспособность.

            Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры разнятся, то необходимо привести варианты в со­поставимый вид.

            Технические параметры при таком методе определения кон­курентоспособности как бы явно не участвуют, но косвенно они все же учитываются в стоимостных параметрах (в продажной це­не и цене потребления).

            Третий способ. При определении конкурентоспособнос­ти товара учитываются два критерия: цена реализации товара и уровень его качества.

            Явно более конкурентоспособным считается тот товар, у ко­торого цена минимальная, а уровень качества более высокий по сравнению с товаром-конкурентом.

            При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным принимается тот, у которого ниже цена реализации.

            Четвертый способ. Основан на сопоставлении товаров-кон­курентов с учетом их технического уровня и продажной цены.

            Вначале определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:

 

КП = КПэ  × КПт × КПн,

 

            где КП  – комплексный показатель уровня качества товара;

                   КПэ  – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня;

                   КПт – комплексный показатель технического уровня;

                   КПн – комплексный показатель надежности.

            Далее исчисляются показатели конкурентоспособности срав­ниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:

 

    

            где ПКi, ПКб – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца                            

                    и товара-эталона;

                   КПi, КПб  – комплексный показатель уровня качества сравниваемого

                    образца и товара-эталона;

                          Цi, Цб – предполагаемая или фактическая цена реализации              

                    рассматриваемого образца и товара-эталона.

            Если ПКi > ПКб, то сравниваемый товар является более кон­курентоспособным; если ПКi < ПКб – менее конкурентоспособным; ПКi = ПKб – конкурентоспособность одинакова.

            Наиболее наглядное представление дает относительный по­казатель конкурентоспособности ОПк:

 

            Если ОПк ≥ 1, то показатель конкурентоспособности рассмат­риваемого образца превышает или равен показателю конкурен­тоспособности базового.

            Недостаток данного метода заключается в том, что он учи­тывает только продажную цену сравниваемых товаров, а не их це­ну потребления, т.е. этот метод не учитывает, насколько хороши эти товары в эксплуатации.

            Пятый способ. Уровень конкурентоспособности определяется из сопоставления как технических, так и экономических параметров. Из технических параметров выбираются только такие, которые в наибольшей степени интересуют покупателя. Далее рассчитываются индексы по каждому техническому пара­метру, а на их основе выявляются сводные параметрические индексы Iтп по каждому сравниваемому изделию:

 

            где Ii   – индивидуальный индекс i-го технического параметра;

                   аi – вес i-го параметра;

                   n – количество параметров.

            Создание весовой базы технических параметров – наиболее ответственная и сложная часть всего анализа конкурентоспособ­ности. Основным источником данных для построения весовой базы служат рыночные исследования – спрос потребителей, выс­тавка образцов. На практике чаще всего помимо оценки мнения потребителей (а иногда и без таковой) оценку дают специалисты, связанные со сбытом товаров, в той или иной степени знакомые с требованиями потребителей.

            Сопоставление сводных технических параметров по каждому изделию дает возможность определить наиболее предпочтитель­ное из них для покупателя. Более конкурентоспособным считает­ся то изделие, у которого значение Iтп –максимальное.

            Сводный индекс по экономическим параметрам Iэп нахо­дится из выражения:

 

            где ЦПi, ЦПб – цена потребления соответственно сравниваемого и базового      

                    образцов.

            Если Iэп < 1, то сравниваемый образец более конкурентоспо­собный по сравнению с базовым по экономическим параметрам; Iэп > 1 – наоборот; Iэп = 1 – изделия равнозначны.

            Для определения уровня конкурентоспособности как по тех­ническим, так и по экономическим параметрам определяется ин­тегральный показатель

конкурентоспособности Ки:

 

            где Iтп – сводный индекс по техническим параметрам;

                   Iэп – сводный индекс по экономическим параметрам.

            Данный метод более предпочтительный по сравнению с пре­дыдущим, так как позволяет учитывать, насколько хороши срав­ниваемые изделия в эксплуатации [10].

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: