Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

9.1 Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждой фирмы, от качества подбора и эффективности использования которого во мно­гом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уров­не отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще исполь­зуют термин «кадры» и «персонал».

            Персонал предприятия – основной (штатный) состав квалифицирован­ных работников фирмы.

            Обычно трудовой персонал предприятия в зависимости от участия его в производственном процессе делят на:

-промышленно- производственный персонал-это работники, непосредственно связанные с производством(ППП) и его обслуживанием;

-непромышленный персонал- это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием: работники ЖКХ, детских и медицинских учреждений,                 находящихся на балансе предприятия.

В свою очередь ППП в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих,                служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) делится на следующие категории:

-рабочие –основные , связанные непосредственно  с производством продукции и вспомогательные рабочие, связанные с обслуживанием  производства;

-специалисты- работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. Это инженеры, экономисты, технологи, юристы, инспектора по кадрам, психологи, социологи и др.

-руководители, осуществляющие функции управления фирмой. Их условно делят на три уровня:

1) высший - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители;

2) средний- начальники цехов, отделов, управлений,  главные специалисты, менеджеры;

3) низовой- руководители бюро. секторов, мастера, бригадиры;

 -служащие (технические исполнители)-делопроизводители, секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.

        Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) фирмы, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уро­вень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.             Профессионально-квалификационная структура персонала складывает­ся по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.

            Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний

и практических навыков.

            В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на кон­кретном участке производства. Например, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик.

            Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.

            Квалификация характеризует меру овладения работниками данной про­фессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показа­телями, характеризующими уровень сложности работ.

            По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

            Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

            Руководители делятся по формам организационных структур управления – на линейных и функциональных, по уровням управления - высшего, среднего и низшего уровня.

 

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: