Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждой фирмы, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термин «кадры» и «персонал». Персонал предприятия – основной (штатный) состав квалифицированных работников фирмы. Обычно трудовой персонал предприятия в зависимости от участия его в производственном процессе делят на: -промышленно- производственный персонал-это работники, непосредственно связанные с производством(ППП) и его обслуживанием; -непромышленный персонал- это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием: работники ЖКХ, детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия. В свою очередь ППП в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) делится на следующие категории: -рабочие –основные , связанные непосредственно с производством продукции и вспомогательные рабочие, связанные с обслуживанием производства; -специалисты- работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. Это инженеры, экономисты, технологи, юристы, инспектора по кадрам, психологи, социологи и др. -руководители, осуществляющие функции управления фирмой. Их условно делят на три уровня: 1) высший - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители; 2) средний- начальники цехов, отделов, управлений, главные специалисты, менеджеры; 3) низовой- руководители бюро. секторов, мастера, бригадиры; -служащие (технические исполнители)-делопроизводители, секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) фирмы, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п. Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства. Например, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители делятся по формам организационных структур управления – на линейных и функциональных, по уровням управления - высшего, среднего и низшего уровня. | |
Просмотров: 410 | |
Всего комментариев: 0 | |