Главная » Статьи » Черкашин Г.М. |
Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоёмкости. Выработка В, определяется отношением количества произведённой продукции Q, к затратам рабочего времени на производство этой продукции Т, т.е. по формуле В = Q / Т. В зависимости от единицы измерения объёма производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (в килограммах, метрах, штуках и т.д.). Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ. Наиболее универсальным является стоимостной метод измерения производительности труда, заключающийся в том, что производительность труда определяется как отношение произведённой продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. При этом могут быть использованы различные показатели оценки объёма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Выработка может быть определена в расчёте на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). При трудовом методе объём продукции исчисляется в нормо-часах, а производительность труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, определения уровня выполнения норм выработки или сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Трудовой метод при научнообосно-ванных нормах точно характеризует динамику производительности труда. Наряду с выработкой широко используется показатель трудоёмкости продукции. Трудоёмкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции Тр = Т/Q чел-ч/ед – величина обратная выработки. В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают: – технологическую трудоёмкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих; – производственная трудоёмкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих; – трудоёмкость управления производством; – полная трудоёмкость единицы продукции – это сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, чел. – ч /ед. продукции. По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость. Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом: – повышение технологического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов; – совершенствование управления, организации производства и труда путём повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учётных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; – структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции, трудоёмкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции. | |
Просмотров: 437 | |
Всего комментариев: 0 | |