Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкашин Г.М.

9.3 Производительность труда

Производительность труда – важнейший экономический показатель, ха­рактеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

            Основными показателями производительности труда на уровне пред­приятия являются показатели выработки и трудоёмкости.

            Выработка В, определяется отношением количества произведённой продукции Q, к затратам рабочего времени на производство этой продукции Т, т.е. по формуле В = Q / Т.

            В зависимости от единицы измерения объёма производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

            Натуральный метод измерения производительности труда характеризу­ет выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (в килограммах, метрах, штуках и т.д.). Достоинством этого метода является не­посредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

            Наиболее универсальным является стоимостной метод измерения про­изводительности труда, заключающийся в том, что производительность труда определяется как отношение произведённой продукции, выраженной в денеж­ных единицах, к затратам рабочего времени. При этом могут быть использова­ны различные показатели оценки объёма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обра­ботки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход.

            Выработка может быть определена в расчёте на один отработанный че­ловеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

            При трудовом методе объём продукции исчисляется в нормо-часах, а производительность труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нор­мами, определения уровня выполнения норм выработки или сокращения нор­мативного времени рабочим в процентах. Трудовой метод при научнообосно-ванных нормах точно характеризует динамику производительности труда.

            Наряду с выработкой широко используется показатель трудоёмкости продукции.

            Трудоёмкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство

единицы продукции Тр = Т/Q чел-ч/ед – величина обратная выработки.

            В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различа­ют:

            – технологическую трудоёмкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих;

            – производственная трудоёмкость – затраты труда основных и вспомога­тельных рабочих;

            – трудоёмкость управления производством;

            – полная трудоёмкость единицы продукции – это сумма всех затрат жи­вого труда на изготовление единицы продукции, чел. – ч /ед. продукции.

            По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость.

            Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализа­ция резервов роста производительности труда, которые можно классифициро­вать следующим образом:

            – повышение технологического уровня производства в результате меха­низации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

            – совершенствование управления, организации производства и труда пу­тём повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения чис­ла рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; меха­низации учётных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;

            –  структурные изменения в производстве вследствие изменения удель­ных весов отдельных видов продукции, трудоёмкости производственной про­граммы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции.

Категория: Черкашин Г.М. | Добавил: DObryak137 (22.01.2014)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: